Описание проекта

Apartment with a terrace in the historical city centre
Квадратура: 288 м2
Автор проекта: Александрина Лукач, Intemporary Design Studio

Заказчики, семья с ребенком, живущая большую часть времени не в Украине, приобрели квартиру 198 м2 в центре города Киева и заказали ее реконструкцию с единственным пожеланием — жить в квартире, похожей на загородный дом и иметь собственную открытую террасу в центре города.

Изначальная планировка объекта представляла собой результат объединения 2 коммуналок и состояла из 5 проходных комнат, кухни, двух санузлов и одного узкого балкона длиной 27 м, остеклённого прежними хозяевами и перекрытого жестяной кровлей. В квартире имелось два входа, и функционирующий камин. Часть окон квартиры выходила на прилегающую к фасаду двускатную крышу соседнего здания, что и стало главной причиной желания иметь террасу в квартире.

В результате полной  реконструкции и перепланировки двух ранее объединенных квартир, что включала в себя: замену и усиление перекрытий, демонтаж всех перегородок, усиление и расширение всех проёмов, пристройку  балконов, устройство нового фасада и крыши лоджии, реконструкцию крыши соседнего здания — площадь квартиры увеличилась до 288 метров, а так же появилась долгожданная терраса.

Концептуальным решением было условно разделить объем квартиры на две части — общую и приватную, при этом максимально задействовать пространство имеющегося балкона, увеличив жилую площадь за счёт него. А так же создать террасу с дворовой стороны здания, задействовав крышу пристройки.

В результате реконструкции увеличились площадь и объём квартиры, структурировалась ее функциональное зонирование , появились дополнительные помещения — сауна, постирочная, гардеробные комнаты, тренажёрная комната, гостевой санузел.

Пространство квартиры раскрылось по центральной оси от парадного входа к «чёрному». Композиционно объёмы помещений нанизаны на указанную ось, последовательно открывая сначала общие зоны, а позже частные.

Общая зона включает в себя гостиную с кухней и зимним садом, кабинет и сауну с постирочной. Приватная зона состоит из 3 спален, каждая из которых абсолютно самодостаточна и имеет свою эксплуатируемую зону лоджии и санузел.

Выходы на террасу имеются как из спален так и из общей зоны.

При оформлении интерьера были учтены основные пожелания заказчиков — отобразить в облике квартиры атмосферу старого загородного дома, наполненного старинным и антикварным вещами, привнести дух ориентализма и колониальности, при этом органично вписать в интерьер ультрасовременную кухню, сауну, домашний кинотеатр, реализовать современные инженерные технологии системы умного дома и умного света, с множеством световых сценариев, а так же наполнить пространство арт-объектами сегодняшнего времени для свежести восприятия интерьера.

Квартира получилась функциональной, удобной для его владельцев и их гостей, эстетически выразительной и респектабельной.

Каждое помещение в квартире имеет свою контрастную цветовую схему, придающую индивидуальность и подчёркивающую зонирование. При этом цветовые решения перетекают друг в друга, объединяя сложную структуру всего пространства.

Терраса, столь желанная заказчиками, стала своеобразным садом-беседкой на крыше с небольшим фонтаном и скамейками. Семья обожает проводить на ней время, предпочитая ее даже профессиональному домашнему кинотеатру.

В связи с ограничением бюджета во время реализации проекта  большая часть мебели, включая мягкую, все деревянные зашивки, шкафы , столярка, изделия, изделия из камня и даже ковры выполнены по индивидуальному дизайну студии на заказ  в Украине .

Реализация: 2015 – 2017 гг.

месторасположение: Киев, Украина

эксплуатируемая площадь до реконструкции: 198м2

площадь после реконструкции: 288м2

Проект: Intemporary Design Studio

Александрина Лукач — руководитель проекта

Анастасия Коржавина- ведущий сотрудник студии.

фотограф: Андрей Авдеенко

2 комментария

  1. AndrejK 14.08.2017 at 3:11 дп

    Очень красиво и стильно!!!

  2. Inna Kirilova 14.08.2017 at 1:08 пп

    Respect and congratulations!!!
    Александрине Лукач и всем, кто принимал участие в создании этот изысканного и выразительного интерьера.

Добавить комментарий для AndrejK Отменить ответ