Описание проекта

Наследство предлагать
Квадратура: 17,3 м2
Автор проекта: Автор проекта — Елена Фатеева Руководитель проекта — Валентин Тринцуков, Fateeva Design

«Сколько, сколько? 17,3 кв. м? Не может такого быть!» – вот что слышит дизайнер Елена Фатеева каждый раз, когда только начинает рассказывать об одном из последних своих проектов – квартире в Одессе. Хотя еще недавно квартирой его и не назвали бы, ведь это была комната в дореволюционном доме с коммуналками. Сегодня – это пространство, переоборудованное под комфортную жизнь одного человека.
К теперешним владельцам помещение перешло по наследству. Что делать с таким подарком судьбы, они не знали и обратились к своим друзьям в дизайн-бюро Fateeva Design. Дизайнеры вызов приняли.
Главная сложность заключалась не только в катастрофической нехватке квадратных метров, но и в том, что здание находится в плачевном состоянии, помещение расположено прямо над арочным пролетом, требует замены коммуникаций, а его окна выходят в самый настоящий одесский дворик с активной уличной жизнью круглый год. Но даже из самой сложной ситуации всегда можно найти выход. Автор проекта и его владельцы решили найти способ как превратить помещение из неликвидной недвижимости в недвижимость для долговременной сдачи в аренду. Идея должна была сработать, ведь в непосредственной близости от объекта расположен один из одесских институтов. Вот так и появилась концепция квартиры для полноценной жизни и учебы студента.
Работа началась с самого сложного этапа – планировочного решения. Высота потолков в 3,9 м вполне позволяла надстроить антресольный этаж и разместить на нем спальню, но заказчики наотрез отказались. При этом на одной из первых встреч с дизайнером сообщили, что хотели бы получить в итоге полноценное спальное и рабочее места, кухню и санузел. И, как ни удивительно, для всего перечисленного нашлось место. Даже больше – и для полноценной прихожей с вместительным гардеробом тоже. Функциональные зоны дизайнер разместила по периметру пространства. Заходя в квартиру, попадаешь в крошечную прихожую. Справа стена-шкаф отделяет ее от спального места, слева от кровати расположен рабочий стол, кухня и наконец – санузел. Для того чтобы мебель визуально не «украла» часть пространства, выбрали нейтральные базовые оттенки.
Как показывает практика, даже такая, на первый взгляд, безнадежная история может закончиться хэппи-эндом. В квартире, как и планировалось изначально, уже какое-то время живет студентка.

Киев, Украина
2016 год

Leaver your comment