Описание проекта

Рекреационная зона офиса международной IT-компании GlobalLogic в Харькове
Квадратура: 160 м2
Автор проекта: Fateeva Design, дизайнер – Елена Фатеева, руководитель проекта – Валентин Тринцуков

Вдохновленные примером корпораций Google и Facebook, многие компании сегодня думают над тем, как сделать офис более комфортным и дружелюбным, как создать для своих сотрудников возможности для отдыха и занятий спортом.
В компании GlobalLogic точно знают, как совместить строгий корпоративный стиль с домашней атмосферой. Все дело в том, что GlobalLogic давно внедрила эту концепцию в жизнь, и, переселившись в новый офис в Харькове, выделила для этих целей помещение общей площадью 160 кв. м.

Пространство, получившее название GL Club, успешно справляется сразу с несколькими важными задачами. Например, здесь разместились зона отдыха, где пьют чай и кофе, спортивная зона, где играют в настольный теннис, кикер (настольный футбол) и бильярд. Пространство также часто используется для проведения коллективных собраний и презентаций, просмотра видео на большом экране и различных корпоративных мероприятий. Когда задач у GL Club стало слишком много, возникла необходимость оптимизировать его пространство. При этом не просто грамотно разместить функциональные зоны, но и сделать редизайн с учетом строгого бренд-бука компании GlobalLogic. Решением этой непростой задачи занялась дизайнер Елена Фатеева из Fateeva Design. Работать пришлось с прямоугольным в плане пространством с трехсторонним витринным остеклением.

Поскольку помещение арендуемое, возможности перепланировки и переноса существующих коммуникаций были ограничены. Перед дизайнером поставили задачу реализовать проект в максимально сжатые сроки и при помощи минимальных художественных средств. «В этом помещении явно не хватало продуманной функциональности. Главное, что хотели получить заказчики – более удобное пространство, где скрыто все лишнее и учтен фирменный стиль компании. Начали мы с того, что с помощью зонирования отделили рекреационную зону от зоны для проведения собраний и презентаций. Находясь здесь, вы не увидите сидящих за компьютерами людей. У вас возникнет иллюзия совершенно другого пространства. Такого эффекта удалось добиться благодаря добавлению вертикальных плоскостей», – рассказывает дизайнер Елена Фатеева.

Главная новая вертикаль – белоснежная барная зона. Именно она визуально отделяет помещение от основного пространства. Заказчики хотели сохранить бильярдный стол, зеленое сукно которого никак не вписывалось в фирменный стиль компании. Также нельзя было переносить вентиляционные блоки, батареи и провода системного обеспечения, которые, связанные в тугой узел, буквально свисали с потолка.

Бильярдный стол перетянули оранжевым сукном, что необычно для бильярда, но зато легко сочетается с новой палитрой пространства. Оранжевым стал и стол для игры в футбол. Батареи спрятали под широким и вытянутым вдоль окон подоконником, который сегодня играет роль подиума, где вальяжно разместились кресла-мешки. А систему вентиляции нарочито подчеркнули, сделав ее акцентным элементом. И пусть концепция коллективного времяпровождения западная, а сама компания – международная, всю мебель и даже частично свет заказали у украинских производителей. С помощью направленного света в многофункциональном пространстве легко выделяется нужная зона и настраивается свет для определенного мероприятия, будь то официальная презентация или корпоративная вечеринка.

Харьков, Украина
2016 год

Фото Андрей Авдеенко

Leaver your comment