Описание проекта

Four textures
Квадратура: 60м2 м2
Автор проекта: Денис Бондаренко
Фотограф: Иван Авдеенко

С первой же встречи с клиентом было понятно — нас ждёт интересный, творческий проект. Хозяин квартиры работал в стильном офисе IT-компании, вдохновлялся путешествиями по миру, показывал нам референсы в стиле гранж и был готов к смелым решениям. Мы подхватили волну и взялись на дело.

В проекте этой квартиры мы использовали всего четыре натуральных материала — кирпич, бетон, металл и дерево. Четыре цвета — терракотовый, белый, серый и чёрный. Преимущественно авторские предметы и мебель. И однозначно общие силы с клиентом.

Первым подводным камнем, с которым столкнулись, стали потолки высотой 2,6 метра. Вместо простора мы рисковали получить давящую коробку, поэтому однозначно отказались от зашитого потолка и оставили его «как есть» — открытый бетон, поверх которого проложили проводку. Так мы сохранили высоту потолков и получили первое решение в декоре.

Вторая проблема — недостаток дневного света. Окна квартиры выходят на северную сторону, да ещё и перекрываются соседним домом. Чтобы усилить поток света в гостиную, мы убрали стандартную балконную перегородку, сделали окна в пол и демонтировали проёмы для проходов на лоджию. Лоджию утеплили, вынесли на неё часть бытовой кухонной техники и создали в ней небольшой уютный кабинет. Проёмы обрамили металлическими листами и получили второй характерный декоративный элемент.

От стандартной кухни отказались сразу, по просьбе хозяина. Вместо неё появилась подвесная барная стойка из потёртого, приятного на ощупь дерева, которую мы оградили металлической сеткой. Металл появился и в каркасе кухонной мебели. Кроме того, в качестве экспромта, для чехла вытяжки мы использовали металлический вентиляционный короб. Использовать нестандартные вещи как декор уже стало нашей визитной карточкой, а здесь это третье характерное решение.

У входа в квартиру мы поместили воздушный шкаф, через который просвечивается терракотовая кирпичная кладка. Сразу у дверей расположен пуф для переобувания, над ним — знакомая сетка, за которую можно вешать плечики с одеждой. Нижняя часть шкафа открыта для обуви.

В санузле стиль, цвета и материалы сохранились. По просьбе клиента мы разместили две чаши для умывания. А по своим убеждениям позаботились о правильном освещении. Подвесы светильников расположены так, чтобы лицо освещалось с двух сторон равномерно и не возникало никаких искажений.

Спальня стала комнатой двух лаконичных элементов — парящей кровати и функционального бра от Flos. Над изголовьем встроена декоративная подсветка, которая выделяет фактурность кирпича. Под кроватью она же усиливает эффект воздушности.

Несмотря на металлические грубые элементы, в квартире приятный деревянный паркет, уютная фактура дерева в кабинете и на кухне, обилие разных источников света, которые создают уют, и в итоге — место, в которое хочется возвращаться.

г.Харьков
2020

Leaver your comment