Описание проекта

Вишневый сад
Квадратура: 36 м2
Автор проекта: Fateeva Design, дизайнер – Елена Фатеева, руководитель проекта – Валентин Тринцуков

История этого проекта началась с заказчицы с внешностью и манерами чеховской героини. Кто поспорит, что такие моменты не важны? Характер и облик хозяйки влияет на сценарий будущей квартиры: концепция «ничего лишнего» здесь вряд ли подходила. Именно поэтому мы решили попробовать стилистику, близкую к классике.
На все про все у нас в распоряжении было 36 кв. м полезной площади (до перепланировки). Жилая комната только одна, а драгоценные метры съедал коридор. Основные усилия пришлось потратить именно на поиск оптимального планировочного решения. Вместо одной нужно было «отыскать» место для двух жилых комнат. Не говоря о наличии мест для полноценных систем хранения, кухни, санузла и прихожей. Пространственную головоломку все же удалось решить. Полезную площадь увеличили за счет присоединения лоджии к гостиной, на которой теперь устроена небольшая столовая – с круглым столом и стульями в элегантной обивке, как и мечталось хозяйке. Но это, конечно, не решало вопрос кардинально. Основным фактором, мешавшим соединить все паззлы в одну удачную композицию, было расположение входной двери, и вследствие этого – размещение транзитной зоны. Дверь перенесли на несколько десятков сантиметров (борьба шла за каждый миллиметр). И все, наконец-то, совпало!
Коридор сместился и стал на свое место. Здесь расположены два вместительных шкафа с изящными филенчатыми фасадами и большими зеркальными вставками, которые визуально расширили пространство. Шкафы образуют симметричную композицию (классика все же!), которая практически бесшовным образом продолжается кухонной мебелью. Кухня стала частью транзитной зоны, от которой она уютно отгорожена островом-барной стойкой. Проход заканчивается островком столовой.
Правую часть квартиры разделили на три части: гостиную, к которой примыкает спальня, а к ней в свою очередь – санузел. Единственная проблема заключалась в том, что окна остались только в гостиной. Чтобы естественный свет попадал в спальню, перегородка между комнатами сделана с частичным остеклением. Если есть потребность в полной приватности, можно задернуть шторы, но и здесь мы продумала нюанс: шторы навешены ниже верхнего участка остекления. Таким образом, вы среди белого дня не оказываетесь в совершенно темном пространстве. Кровать в спальне фланкируют системы хранения. Стена за изголовьем обтянута итальянской тканью с орнаментом из цветущих ветвей (желанная тема сада!). Над кроватью – зеркало классической формы в сложной восьмиугольной раме и с намеренно состаренной амальгамой, сделанное по эскизам дизайнера. Филенки на двери повторяют его абрисы. Метраж санузла не позволял поставить ванну, места было достаточно только для душевой кабины. Даже бойлер и тот пришлось спрятать в верхней части одного из шкафов, спальни.
Кропотливая «сборка» интерьера – практически вручную – дала свой результат. Квартира кажется больше своих реальных размеров, она удобна именно для этой семьи. Обе хозяйки довольны.

Киев, Украина
2016 год

Фото – Андрей Авдеенко

Leaver your comment