Описание проекта

Кафе Rose-Mary на Протасовом Яру
Квадратура: 320 кв.м. м2
Автор проекта: Йова Ягер / Yova Yager
Фотограф: Сергей Полюшко

От Розы Люксембург до Розмарина.
Трансформация смыслов и форм в дизайнерском проекте киевской пиццерии Rose-Mary на Протасовом Яру

__________________________________________________

Переосмысление исторического здания трикотажной фабрики для создания концептуального городского кафе в новом бюджетном проекте студии YOVA YAGER design.

Проект Rose-Mary – это продолжение особенной коллаборации единомышленников, Йовы Ягер, главного дизайнера и основательницы студии YOVA YAGER design и заказчицы, Анны Андриенко, владелицы ресторана “Альтруіст”.

Основная идея проекта – ответственное преобразование старого промышленного здания с максимальным сохранением его аутентичности в рамках малого бюджета для создания современного городского кафе. Заведения с простым меню и особым зонированием, где любой гость из соседнего офисного центра и коворкинга найдет себе любимое место.

Rose-Mary – это кафе в 320 кв.м. с необычным для Киева графиком работы и форматом в целом. Как классическое бизнес-кафе пиццерия Rose-Mary работает по будням, открывается в 8.00 и предлагает завтраки и бизнес-ланчи. В выходные дни здесь проходят специальные программы, для чего предусмотрен большой экран, проектор, оборудование и зона для игр.

Здание, в котором расположено кафе, швейной фабрики имени Розы Люксембург в советское время и просто “Роза” сегодня, имеет более, чем 120-летнюю историю, охватывающую разные эпохи, трансформируясь в четырех архитектурных стилях от готики до конструктивизма*.

Сегодня фронтальные здания комплекса переоборудованы под офисный центр и коворкинг в сложно определяемом стиле 21 века. И в одном из помещений теперь открыто городское кафе Rose-Mary. Названо оно так в память о легендарной фабрике и потому что розмарин – любимая специя в рецептах неаполитанской пиццы, основа меню заведения. Как символичный элемент концепции розмарин встречается в декоре на столах, в чае, лимонаде, коктейлях.

Анна Андриенко, владелец заведения, говорит, что ее вдохновляют проекты по всему миру, особенно в США, в которых переделывают старое фабричное помещение и дают ему возможность новой жизни. Как, например, офис Pinterest в СФ, Bread street kitchen London, офисы We work. “Когда мы с Йовой увидели помещение, поняли, что хотим сохранить максимальную аутентичность”. Поэтому, было решено оставить оригинальные потолок и стены, сохранить плитку на колоннах, реконструировать старые стеклоблоки окон.

В дизайне было использовано дерево и фактурные оттенки терракотового – от обожженной глины до цвета крови и вина, что создает приятное ощущение натуральности. Травянистые и горчичные оттенки сложного красного на стенах, мебели и в элементах декора освежает и смягчает зелень живых растений по всему заведению.

В своем стремлении реализовывать принцип less is more дизайнер Йова Ягер предложила минимум декора, только живые цветы, насыщающие кислородом кафе, и неоновые надписи на стенах. Часть стен облицована плиткой из переработанных пластиковых крышек единственным локальным производителем, Одесской компанией Precious plastic Ukraine. Именно с этим партнером Йова и Аня реализовали свой предыдущий совместный проект. Это была дизайн-коммуникационная кампания по актуализации проблемы пластиковых отходов в стране, в результате был создан передвижной фургон от ресторана “Альтруіст”.

Помещение имеет высоту около 7 метров и большие окна почти по всему периметру. Это дает преимущество – много дневного света. В целом в заведении реализовано сразу несколько нестандартных решений по освещению. RGB светодиодные ленты со smart системой управления экономят электроэнергию и создают атмосферу вечеринки. Цилиндрические светильники в центре первого этажа, изготовленные из бывших в употреблении люминесцентных ламп. Напольные светильники с бумажными абажурами из старых лекал фабрики “Роза”, разбавленные вазонами с зелеными растениями.

Заведение условно предлагает четыре основных зоны: общий зал с разнообразной посадкой, открытый бар-кухня, meeting & play zone под балконом и балкон для уединения в другой атмосфере. Пиццу готовят в зоне контактного бара, здесь можно с бокалом фирменного шприц апероля с розмарином наблюдать за процессом ее приготовления.

Meeting & play zone имеет возможность индивидуального зонирование. За большим волнообразным столом проводят деловые встречи, отмечают праздничные события и играют в игры. Этот стол, как и всю другую мебель заведения изготовила украинская компания Verdi Company. Йова в проектах довольно часто использует индивидуальные разработки. В этом проекте использованы стулья из совместной коллекции Йовы Ягер и компании Verdi, разработанные специально для художественно-социального проекта “Жили-Були”. **

Стилистический контраст первого и второго этажей расширяет возможности заведения и делает его более эмоциональным. Балкон, в отличие от яркого терракотового первого этажа – белый, светлый, монохромный. Это помогает одновременно решить задачу низких потолков балкона, предлагает более спокойное уединение или chill out с диджеем.

В целом от концепции до деталей декора и интерьера проект Rose-Mary Café демонстрирует главный принцип работы студии YOVA YAGER design – first rethink, then design. Это пример осмысленного подхода в современном дизайне, где старый, но значимый промышленный объект в плохом состоянии преображается в нужное для города заведение со своим характером и сохраненной аутентичностью.

*Еще в 1880-е годы по заказу военного ведомства здесь, вдоль нынешней улицы Гринченка, была вырублена часть рощи у железной дороги и выстроен «сухарный завод», одно из крупнейших предприятий Киева того времени, просуществовавшее до 1910 года. Это был целый комплекс производственных и административных зданий, оформленный с элементами романо-готической архитектуры. В гражданскую войну он был значительно разрушен. И в 30-ые советские годы прошлого века здание было реконструировано по проекту инженера Куклина в монументальный производственный комплекс в эпохальном стиле конструктивизма с ожидаемыми названиями фабрик – швейной имени Максима Горького и трикотажной имени Розы Люксембург.
Здание новой Пиццерии появилось чуть позже. После Великой Отечественной войны оба сильно пострадавших предприятия восстановили. Но швейную фабрику перенесли, а перед производственными корпусами трикотажной выстроили пониже ряд помещений для административных нужд. Причем оформили в модном для новой эпохи стиле «классического наследия», добавив даже колоннаду. Удивительно, но предприятие живо до сих пор, тем более, что оно за этот почти век так и не поменяло свою специализацию, только название, естественно трансформируясь из «имени Розы Люксембург» просто в «Розу».
(В статье использованы материалы Михаила Кальницкого, украинского инженера, писателя и краеведа, коллекционера, исследователя истории Киева).

**Zhuli-Buli / “Жилы-Булы» – художественно-социальный проект, рожденный в сотрудничестве двух украинских авторов, дизайнера Йовы Ягер и художницы Анастасии Жеребецкой. В рамках этого проекта разработано 10 различных изображений животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины. «Жилы-Булы» проектирует реальное состояние дикой природы Украины на метафорически-сказочную плоскость: тетерев, лесной хорек, белый заяц, рысь и зубр в своих образах бок о бок переплетаются с предметами, ради которых их лишают жизни охотники и браконьеры.
Цель проекта – решение трех актуальных вопросов: незаконное уничтожение животных и растений на территории Украины; помощь природоохранным организациям и приютам для животных в виде перечисления определенных процентов с продажи всех товаров с изображениями проекта; развитие локальной художественной инициативы, благодаря привлечению всех желающих к художественному сотрудничеству в рамках проекта.

Название проекта: Rose-Mary Cafe
Категория проекта: ресторан, бизнес-кафе
Общая площадь: 320 кв.м.
Локация: Протасов Яр, ул. Гринченко 2/1, Киев | Украина
Статус: реализован | 2020
Студия: YOVA YAGER design
Дизайнер: Йова Ягер
Партнеры: Verdi company, Precious plastic Ukraine
Фото: Сергей Полюшко/ Sergiy Polushko

Leaver your comment