Описание проекта

Homecoming
Квадратура: 104 кв м м2
Автор проекта: Liza Henz x Space Affair
Фотограф: Андрей Авдеенко

У хозяйки этой квартиры в старом одесском доме было несколько пожеланий:

 свежий микс традиционного дизайна с атмосферой любимой Англии, ботаническими нотами и акцентами Юго-Восточной Азии
 место для обширной библиотеки, которая постоянно пополняется новыми книгами
 декоративное оформление не должно ограничивать комфортную жизнь домашних питомцев
 вместительная гардеробная
 корпусная и мягкая мебель должна быть изготовлена в Украине.

Больше половины своего времени заказчица проводит в путешествиях и когда возвращается домой в Одессу, в первую очередь хочет отдохнуть. Она любит тишину и приватность, редко принимает дома гостей и предпочитает проводить время с любимыми книгами.

Будучи человеком с определенной насмотренностью и четким видением своей любимой стилистики, заказчица смело попросила отдать предпочтение мягким цветовым сочетаниям, продуманным текстильным деталям, а также определенной сюжетности и юмору. Согласитесь, что немногие люди отнесутся с энтузиазмом к возможности оформить гостиную декоративным муралом с фольклорными химерами и причудливыми животными или выбрать ткань ручной печати для римских штор с рисунком любимой индийской закуски?

Учитывая архитектурные характеристики квартиры (расположение несущих стен) и достаточную площадь для комфортного проживания одного человека, планировка квартиры осталась без изменений. Также, исходя из стиля жизни хозяйки и ее предпочтения проводить свободное время в солнечной библиотеке с видом на сад, мы не придерживались строгого зонирования приватных и общих зон, отдав основной спальне северную комнату со вторым светом и выходом на балконную оранжерею.
Для того, чтобы создать многослойный интерьер и передать атмосферу Англии, столь любимую заказчицей, декоратор поставила акцент на миксе текстиля, разнообразных декоративных материалов и нюансированной цветовой палитре. Многочисленные оттенки мягкого зеленого цвета, разбавленные выдержанной охрой, шоколадно-коричневыми, пепельно-розовыми и серо-голубыми нотами, в комбинации с состаренными бронзовыми финишами создали необходимую атмосферу уюта.

За несколько лет до начала проекта заказчица купила понравившуюся ей яркую ткань с мотивами шинуазери, и гардеробная комната была создана вокруг этой ткани с использованием акцентов Юго-Восточной тематики.

Для остальных помещений декоратор выбрала сюжетные английские и американские обои и ткани, которые были предварительно обработаны от пятен или заказаны из тканей повышенной устойчивости, чтобы домашние любимцы не были ограничены в доступе к определенным комнатам. Наличие животных в доме продиктовало высоту декоративных настенных молдингов и подборку моющейся краски. Фактурные обои были защищены бесцветным лаком или распечатаны на виниле, что позволило использовать их в помещениях повышенной влажности.

Несколько удачных совместных поездок на рынки Портобелло и Хай Поинт позволили заказчице и декоратору найти необычные предметы декора с определенной историей, юмором и необходимыми функциональными характеристиками.

Исходя из пожеланий заказчицы, вся мебель использованная в проекте была разработана декоратором и произведена в Украине — в мастерских ARBO, RD Wood, Hommie Interior и Elizabeth de la Vega. Текстильное оформление проекта было также разработано декоратором и воплощено в жизнь в ателье Rosetti.

Как однажды сказала хозяйка, переехав в новую квартиру во время первого локдауна,: “Я прихожу домой и оказываюсь в своем любимом Лондоне…”

Leaver your comment