Описание проекта

Капсула
Квадратура: 47 м2
Автор проекта: Маша Никитина
Фотограф: Oles Badio

Киев, ул Гончара. Эта квартира интересная тем что это бюджетная работа, в очень посредственном помещении. Хозяйка квартиры называет ее «Портал в другой мир».
Квартира в самом сердце Киева,из окон вид на тихий старинный переулок, беленькое и нарядное МЧС,и маленький городской парк.Приятное и правильное место для жизни, если уж прям надо сильно жить в городе. Но на самом деле это был чуть ли не единственный плюс квартирки !Остальное гораздо хуже — хрущевка, гордо переименованная в спецпроект, благодаря потолку,который на 10 незаметных сантиметров больше чем у стандартной хрущевки, неприятный душок в подъезде,одностороннее размещение окон,и коридор-прихожая в который не смогли внести диван. Собственно, не планировался глобальный ремонт. Квартира была чистая и ухоженная. Не влез диван — и мы решили сломать все). Полный демонтаж и перепланировка,благодаря которой появился санузел с окном,нормальная прихожая ,кабинет и прочее.

Я считаю, что не важно, дом в 1000 квадратов или капсула в 50 квадратов, пространство все равно делится на основные жилые части: холл,гостиная,кухня,столовая,спальня,санузлы .Плюс,я считаю, что то должно быть похожим на гардеробную,хоз блок и тд.
Мои принципы в построении пространства(если это кому то интересно для прочтения):
1)Есть на кухне не приятно,приятнее кушать в столовой, которая выйдет ,хотя бы визуально, из зоны кухни.
2)Сан узел должен максимально быть удаленным от кухни и столовой,быть закрытым и не просматриваемым с любой точки кухни и столовой,один из санузлов должен быть в прихожей или холле. Если есть возможность,хозяйский сан узел в спальне(конечно это не для капсулы).
3)Наличие кабинета или места для уединения,насколько это возможно,которое находится максимально изолировано и где достаточно света для чтения или письма.
4)Сейчас все поведены на минимализме,но как правило имеют очень много вещей и мелочей которые надо хранить где то,одежда,вещи,книги,безделушки,новогодняя елка и коллекции непонятно чего. Все это я стараюсь продумать до последней шариковой ручки. Хотя любой хозяин по ходу стройки готов купить пару бегемотиков или нечто подобное,которое потом не влазит).
Капсула это студия,квартира — студия. Это не номер отеля,в котором стоит кровать на 50 квадратов напротив окна,а из окна — вид на базарную площадь 18 века, где нибудь в Турине. Ну и санузел еще есть в номере отеля. И все! В капсулу нужно втиснуть целые куски жизни человека(приготовление пищи,праздники и даже простуды или тоскливое настроение). Чем меньше помещение,тем больше глазу заметны стены! И глаз будет на них смотреть! И чем меньше помещение, тем больше должно быть в дизайнере человеколюбия. И тем меньше декоратор должен делать из капсулы тюремную камеру.
Моя клиентка любит читать детективы,путешествовать и Ренату Литвинову. Поэтому выбирая стиль для капсулы я думала о Восточном экспрессе(вагон — временная капсула),викторианской эпохе и старом Голливуде, а в конце проекта у нас даже каюта Титаника «всплыла»,когда мы нашли чемодан начала 20-го века и поставили его вместо журнального стола(именно такие с которыми путешествовали во времена Титаника и Восточного экспресса). Кстати винтажный диван 60-х годов,который по-началу пытался мне доказать что минимализм не пропьешь,смирился с рафинированным вектором проекта . Я показала винтажный сервиз Villeroy & Boch — и он стал образцом для выбора обоев.И мы поехали по этим ретро-рельсам с диваном из 60-х, целой викторианской эпохой и модерном в придачу, уже никуда не сворачивая.
Сан узел с самой первой секунды,как только я зашла в квартиру, пополз к окну) Это еще один мой пунктик — ненавижу комнаты без окон.Мне там не комфортно. А сан узел это еще и место отдыха,там где можно расслабится и немного отдохнуть после работы.
Мы выбрали плитку Gracia Ceramica. Это очень дорогой материал. Это не совсем адекватное решение для хрущевки, но окно шириной почти в 2 метра в сан узле, тоже роскошь . На сантехнике мы уже конечно поджались и купили Simax(ванна,раковина и унитаз) и Fiore(смесители в ванную). Это самое не дорогое из качественной сантехники. Плюс этого выбора — высокое достойное качество, минус — не дотягивают по дизайну до более изысканных и стоящих в разы дороже тех же NICOLAZZI. А ставить антикварные смесители я в квартире побоялась,хотя они безумно красивые! Их нужно тестировать на поломки, а соседи снизу могут не оценить такие изыски в случае потопа.
Вообщем, как то так. Шторка из прорезиненной тканьки. Стоит дороже натурального шелка. Но выглядит очень живенько! Теплые электро полы мы мотали и на подоконник,что бы мочалки быстрее сохли в нише и ванна подольше не остывала. Мне понравился результат. Приятно.
Пол в квартире — обычная, не дорогая дубовая елочка,с двумя тонировками и вскрыта воском. Получилось хорошо и ненавязчиво.
Потолок был самой сложной задачей технически. Это П-образные плиты,и скругления были изначально на них. Понятно они прятались под гипсокартоном. Когда их очистили я нашла некую эстетику в этих формах. Понятно, что все они были адски кривые и не в плоскости. Но зашивать-понижать потолок,который и без того 268 см высотой,было не возможно! Делать ровные квадратные короба я не умею и не хочу уметь) Сделали так. Это визуально увеличивает потолок. Нет ощущения что он давит. Мягкий переход мне нравится и я часто его использую за счет лепных карнизов, а здесь вот таким способом. Кстати, всю лепнину мы купили на ОЛХ, за какие то смешные деньги. Остатки чьи то после ремонта. А розетки для люстр — винтажные из сталинки с Печерска)
Для меня принципиально, что бы все что находится в помещении было натурально,приятное ,что бы к нему хотелось прикасаться. Ковер должен быть шелковый или шерстяной,оббивка кресел или диванов натуральной,полы, плитка,двери,светильники должны быть сделаны из «правильных» материалов. Есть два варианта получить достойную мебель ,свет и строй материалы для ремонта — платить деньги и заказывать в хороших магазинах или искать на барахолках и антикварных лавках. Кстати, антикварное зачастую лучше новодела. Но это конечно головная боль! Большая и ужасная) Это надо любить,иначе — тоска! Найти,добыть,отмыть,отчистить,отремонтировать!
Кровать,комод,библиотека,диван из моей личной коллекции,с которой я рассталась не очень сожалея). Остальное мы собрали в Киеве,Украине и Европе. Например,Zanaboni кресло стоит около 6 тис евро. Вся мебель в квартире стоит дешевле, но тот же Zanaboni или мебель фабрики JUMBO COLLECTION, очень часто выглядят слишком «золотыми зубами»). Современной классической мебели часто не хватает аристократизма,ее делают для нуворишей,хотя есть исключения.
Работая над проектами мне хочется добиться некой подлинности бытия,с помощью фактур и света. Создавая свои интерьеры хочется добиться эффекта что эти помещения не сделаны в один момент моей головой дизайнера и руками мастеров,а стали такими со временем и существуют гораздо дольше чем есть на самом деле!

2 комментария

  1. francesco maria cannaviello 26.02.2019 at 10:51 дп

    Top !

  2. Lyudmyla 27.02.2019 at 7:29 пп

    What a beautiful and cozy appartment! So lovely !! I can not take off my eyes from this photos !!! I am in love

Leaver your comment