Описание проекта

Авокадо
Квадратура: 142 м2 м2
Автор проекта: Оксана Долгопятова
Фотограф: Андрей Безуглов

Заказчики мои –молодая пара из креативной сферы. Они пришли ко мне, так как были влюблены в проект «Alise», хотели в своей квартире такой же душевности, сочетаний, атмосферности, индивидуальности. Потому долго ждали, когда у меня появится время на новый проект.
Квартира находится в историческом центре города. До нас там был сделан добротный ремонт с дизайном, актуальным 15 лет назад. С большим количеством маленьких помещений, многоуровневыми витиеватыми потолками, гнутыми стенами, нишами по поводу и без. Здорово, что заказчик, не взирая на всю эту красоту увидел в квартире потенциал и решил, что главное теперь «найти своего дизайнера». Конечно мы все демонтировали, сделали перепланировку. В файле референсов были фотографии и моих проектов. Приятно узнать, что собирали мои клиенты эти мудборды еще не зная меня. Пазл сложился окончательно. Планировка была очень быстро утверждена, как и концепт- визуализации всей квартиры. Единственное, что мы несколько раз переделывали- это были порталы. Я вообще очень люблю проемы дверные и порталы. Цитировать их, подсматривая в различных исторических зданиях, подчеркивать их цветом, сочетать с нестандартными материалами. Этот проект не был исключением. Три зеленых деревянных портала – это существующие проемы в трех широких несущих стенах квартиры. А довольно долго убеждала заказчиков покрасить порталы, не оставлять их в натуральном цвете (на мой взгляд его было уже многовато). Но это было слишком смелое решение даже для моих креативных заказчиков. Пока я не запостила сториз с другого моего объекта. Где на тот момент столяра только только установили портал сливового цвета, копию старинного миланского портала (проект Almadine). После чего мой заказчик прокомментировал сториз “ладно, дизайнер, убедила, делаем!» Так я получила добро на зеленые порталы. Один из которых с умышленным странным эффектом неидеальности, какой бывает часто при проектировании. Правая часть портала «растянута» настолько. Чтобы можно было разместить на ней светильники, о которых мечтали заказчики. DCW editions один из моих любимых брендов. Несколько лет назад еще очень сложно было убедить заказчиков в их классической красоте, но сейчас эти светильники стали обычным делом в моих интерьерах. Не исключением стал и этот проект.
Еще очень важная часть проекта –кухня. Ей мы уделили максимальное внимание и по части функционала и дизайна. Как и все украинские кухни в моих проектах – эта сделана по моим эскизам. Важной деталью должна была стать латунная вытяжка- цилиндр, которую мы никак не могли найти. Все варианты были либо не той формы либо не той цены. Спасла нас смелость Степана Коробецкого(на тот момент соучредитель РД), который предложил рискнуть и, купив хромированную вытяжку, «обтянуть» ее листом латуни. Оставалось дело за малым. Убедить заказчика согласиться нато. Что его новая не дешевая вытяжка будет сразу снята с гарантии. Мало того, над ней будут производить по сути «арт эксперимент», мало того, заказчик должен за всю эту авантюру дизайнера заплатить! И что же мой дорогой и любимый заказчик?! Ответил: «наверное мне просто нужно отнестись к этому как к арт-объекту, иначе я не могу сам для себя объяснить, зачем я на это соглашаюсь!» И согласился. И заплатил. И получил кухню мечты, которая радует его и его супругу каждый день.

Из-за того, что я даю название всем своим проектам, новые заказчики стали меня все чаще спрашивать с самого начала , как я назову их проект. Хозяева квартиры Авокадо тоже интересовались этим, но название долго не приходило. Пока однажды. объясняя клиентам пропорцию сочетания оттенков и материалов нашей квартиры, я не привела в пример Авокадо. После чего в нашем чатике мы с заказчиками слали фото авокадо (игрушки. наклейки, изображения смешные, фото с рынка даже или завтрака), после чего сам заказчик предложил «Оксана, ну это же очевидно! Это проект Авокадо»

Leaver your comment