Описание проекта

TDC клиника
Квадратура: 165м2 м2
Автор проекта: Рина Ловко
Фотограф: Евгений Авраменко

TDC Клиника

РЕЗЮМЕ

Данный проект стоматологической клиники воплощён в старом центре Киева. Дом полностью реконструирован, исторической ценности не имеет. Все перекрытия и каркас металлические. Площадь первого этажа составляет 165 м2 плюс технические подвальные помещения и помещения для персонала.

На первом этаже клиники расположены два кабинета стоматолога, операционный блок с предоперационной и послеоперационной комнатами, два санузла, кабинет для встреч и ресепшн-зона. Весомое преимущество клиники — отдельный закрытый двор, над которым тоже работала наша студия.

РЕКОНСТРУКЦИЯ

Мы полностью снесли все стены на первом этаже и спроектировали кабинеты в соответствии с нормами и технологией. Во дворе мы демонтировали пристройку и организовали входную группу, спроектировав клумбу, подход к клинике и крыльцо. Соседнее помещение гаража, расположенное напротив окон клиники, мы декорировали «атмосферным» деревом. Вся входная группа выполнена в сочетании таких материалов, как бетон, кирпич и дерево.

ДИЗАЙН

Лейтмотивом интерьера была идея создать «небольничную» атмосферу, поэтому мы использовали теплые материалы и цвета. В помещении очень мало света, поэтому все откосы окон мы расширили внутрь помещения. Это стало архитектурной особенностью проекта.

Мы хотели добиться атмосферы спа-салона для зубов и потому задействовали только натуральные материалы — такие как мрамор, шпон американского дуба и известковая штукатурка на стенах.

Из-за большого количества дверей мы решили сделать их скрытыми, чтобы они не рвали объём.

Нестандартные дизайнерские решения не помешали внедрить в клинике все современные технологии — автономную вентиляцию, газы, микроскоп.

СВЕТ

Большое внимание было уделено освещению — мы использовали тёплый мягкий свет и точечную подсветку для акцентов и углубления текстур. В кабинетах специально сделано независимое освещение, которое используется до лечения, создавая расслабляющую атмосферу.

МЕБЕЛЬ

Мебель в кабинетах и зоне ожидания выполнена под заказ. Раковины в санузлах мы изготовили из керамогранита.

ДВОР

Много внимания мы уделили также проектированию двора и входной зоны, а также освещению последней. Путь в клинику лежит через выдвижные ворота — мы обшили их старым деревом и совместно с садовником разбили клумбу, создавая минималистичный ландшафт. Фасад мы покрыли серой фасадной штукатуркой.

Вывески разработаны совместно с дизайнером и выполнены из натуральной листовой меди — три вывески плюс навигация внутри помещения. Медные элементы в нашем проекте использованы повсеместно.

ПОЛ

В кабинетах постелен линолеум «Tаrket» по дизайну «NOTE design studio». В общей зоне пол выстелен керамогранитом Full grass.

ОСОБЕННОСТИ

Этот проект мы стремились сделать предельно минималистичным, с минимумом деталей, и потому максимально прятали за скрытыми фасадами все места для хранения.

Одной из сложных задач данного проекта было визуальное поднятие потолков, сильно опустившихся из-за канальной вентиляции. Чтобы клиент чувствовал себя комфортно, мы использовали приёмы, делающие помещение визуально выше.

В ходе реализации проекта мы постоянно сталкивались с реорганизацией пространства и адаптацией проекта под возникающие изменения. Тем не менее, все поставленные задачи были решены в полном объеме.

Leaver your comment