Описание проекта

Yoga&Lecture Hall
Квадратура: 100 м2
Автор проекта: Vilchinskaya Bureau
Фотограф: Андрей Безуглов

Студия йоги и лекторий — воплощение ориентального стиля

В проекте пространства, основанного в непосредственной близости от Национального комплекса «Экспоцентр Украины», его расположение сыграло решающую роль в создании концепции. Объект находится на последнем этаже жилого комплекса, с панорамным видом на центральную часть «Экспоцентра Украины» (в прошлом — ВДНХ), что и послужило для основателя пространства основным преимуществом для покупки помещения.

ВДНХ в Киеве (Выставка Достижений Народного Хозяйства) была открыта в 1958 году и была предназначена для демонстрации достижений государства в сфере науки, промышленности. Так как лекторий предназначен для обучения новым знаниям, эта связь вдохновила основателя пространства.

Концепция лектория прежде всего опиралась на многофункциональность пространства. Задача, которую поставили перед дизайнерами – возможность трансформации помещения: в лекторий на 20 посадочных мест, студию йоги, презентационный зал и банкетный зал.

Концепция дизайна

Разрабатывая концепцию дизайна, студия Vilchinskaya Design Bureau опиралась на элементы ориентальных интерьеров: натуральное дерево, спокойствие, бесшумная натуральная пробка, приглушенно зеленый цвет, матовая латунь.

Ориентальный стиль интерьера взял свое начало в восточных странах. Считается, что создать красивый интерьер в ориентальном стиле под силу только опытным дизайнерам, и Vilchinskaya Design реализовала эту задачу. Для этого дизайнерам требовалось соблюсти несколько правил ориентальных интерьеров: выбрать один основной цвет приглушенных оттенков (выбран зеленый цвет); обязательное присутствие белого цвета в колористике стен или в элементах декора; натуральные материалы, такие как дерево ценных пород, ткани, натуральный камень; отсутствие классических дверей в интерьере; стены, выступающие «полотном», на котором рисуется остальной дизайн.

Так как одним из направлений помещения является йога и лекции, связанные с восточными знаниями, символы зашиты в интерьер: светильник на стене вырезан в виде цветка жизни, вкрапления красного в декоре символизируют стихию огня. Использованы максимально натуральные материалы: дерево, камень вместо плитки, натуральная пробка.

В санузле дизайнеры использовали на потолке множество гипсовых плафонов, похожих на круги на воде от брошенного камня, а каменная мозаика имеет узор стекающей воды. В холле — гипсовая тарелка с гладью воды и винтажной лавкой, сделанной китайской артелью в послевоенные годы во Франции, на которую авторы проекта изготовили новый текстиль.

Одной из главных сложностей проекта стала барная стойка под окном, так как она была привязана по высоте к импосту окон, ее высота получилась выше обычной. Однако проблема создала для студии возможность. Так как найти готовые барные стулья под данный проект не удалось, команде студии Vilchinskaya Design Bureau пришлось спроектировать и реализовать свой.

«Если описать проект данного многофункционального пространства тремя словами, то это будут: расслабленность, комфорт, единство. Мы постарались воплотить в жизнь концепцию дизайна, опираясь на элементы ориентальных интерьеров и максимально используя натуральные материалы», — рассказала главный архитектор проекта, основатель Vilchinskaya Design Bureau Анастасия Вильчинская.

Vilchinskaya Design Bureau
Команда проекта: Анастасия Вильчинская, Валерия Коноваленко
Фотограф: Андрей Безуглов
Год реализации: 2020
Площадь: 100 кв. м.

Leaver your comment