Описание проекта

Кофейный бар Черный
Квадратура: 100 м2
Автор проекта: Владимир Пономаренко
Фотограф: Иван Авдеенко

Кофейный бар Черный — all day заведение, сочетающее в себе кофейню и гастро бар. Площадь 100 м2, 52 посадочных места.

В работе над проектом заказчик полностью положился на работу студии.

Целью Ponomarenko bureau было сделать темный интерьер, который будет привлекать гостей, словно мотыльков, стремящихся к свету. С точки зрения пространственного языка мы решили не использовать открытый черный. Текстуры, свет и тени выступают в качестве источников оттенков черного.

В этом проекте вместе с командой The ЦЕХ мы разработали уникальное настенное покрытие: кварцевый песок, выкрашенный в чёрный цвет.

В противовес агрессивным структурам песка на стенах, мы использовали гладкие, скользящие, отражающие свет поверхности, чтобы создать пространство с богатым разнообразием текстур. Подвесной потолок, выполненный из нержавеющей стали, дает игру света и тени в своих отражениях. Это решение позволило спрятать систему вентиляции.

Вертикальные связи определили планирования заведения и разделили пространство на две вытянутые зоны: зона бара и зал с посадкой. Также собственником помещения был достроен «балкон» в котором мы разместили комфортную зону для работы за ноутбуком.

При входе нас встречает семиметровый барный стол, который направляет взгляд вдоль помещения к окну на кухню, где видно процессы приготовления блюд. Стол разделен на различные зоны под разные группы посетителей: можно разместить компанию в восемь человек друг напротив друга, а можно сесть за столом, напротив бартендера и алкогольного бара.

Справа от стола, находится зона приема и выдачи заказов и Modbar. Особенность этой кофемашины в том, что ее основная часть вмонтирована в столешницу. Таким образом не нарушен зрительный контакт между бариста и гостем.

Зал оборудован консольными столами, двумя креслами ProPro QB Armchair и посадкой на диване с приставными столами и стол для большой компании с диванами с обеих сторон. В эту часть заложено сразу несколько задач: организация посадки и, на перспективу, там запланирован выход на летнюю площадку. Поэтому эта часть проектировалась адаптивной — в случае демонтажа мебели органичность интерьера сохраняется.

Leaver your comment