Описание проекта

Doctor U.
Квадратура: 38 м2
Автор проекта: Ater.architects
Фотограф: Алексей Янченков

DOCTOR U – это детская амбулатория на два кабинета, расположенная в новом жилом комплексе города Киева.

Главной задачей было создать нетипичную атмосферу для медучреждения, которая не оставляет негативных воспоминаний у детей и тем самым не программирует их на дальнейший страх обращения к врачу.

Принцип приема пациентов основан на идее минимизации пересечения потоков и ограничении одномоментного пребывания посетителей в амбулатории. Небольшая площадь и планировочное решение обеспечили полную приватность, индивидуальный подход к ведению каждого пациента, отсутствие очередей и ощущение спокойствия и уюта.

Пространство поделено на зону ожидания, два педиатрических кабинета и санузел.

Зона ожидания рассчитана на пребывание не более одного-двух пациентов одновременно и оборудована рецепцией и небольшим гардеробом.

Кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием для полноценного приема врача-педиатра, но все атрибуты медицинской деятельности спрятаны в специально оборудованные зоны хранения. Такое решение усиливает немедицинскую атмосферу и снижает стресс от посещения врача.

Также кабинеты укомплектованы встроенными холодильниками для лекарств и вакцин, телевизорами с возможностью выхода в интернет и нестандартного вида кушетками, выполненными из массива бука с мягкой, но износостойкой, обивкой из эко-кожи.

Для визуального объединения всех помещений и создания дополнительного уюта были использованы стеновые панели с текстурой дерева. Высота панелей была выбрана не в потолок осознано. Таким приемом была выровнена разная высота помещений и достигнута соразмерность объемов относительно восприятия ребенка.

Также были применены светопрозрачные конструкции между помещениями для увеличения естественного освещения в кабинетах и создания более открытого и дружелюбного пространства.

На полу было использовано гомогенное покрытие с высоким классом устойчивости к истиранию и санитарной обработке. Светлый оттенок обусловлен желанием подчеркнуть ощущение чистоты и стерильности амбулатории.

Санузел запроектирован с учетом использования его детьми разных возрастов. Для самых маленьких предусмотрена поверхность с пеленальным матрасиком, для детей постарше есть скамья для самостоятельной гигиены рук и маленьким зеркалом. Также во встроенном шкафу за унитазом обустроена зона хранения для горшка, детских накладок на унитаз, памперсов и других средств личной гигиены.