Описание проекта

На светлой стороне или квартира с пряниками
Квадратура: 80 м2
Автор проекта: Fateeva Design, дизайнер – Елена Фатеева, менеджер проекта – Валентин Тринцуков

Первая собственная квартира молодой семьи – а с ней мечты о новой жизни в уютном «гнездышке», о совместных теплых вечерах, о красивых праздниках, о комфортном уголке для хобби и творчества каждого – такой эмоционально заряженный проект достался Елене Фатеевой. Вдохновлял не только жизнеутверждающий потенциал предстоящей работы, но и отношение заказчиков: пара полностью доверилась дизайнеру и, после подробной проработки тех.задания – спустя полгода семья въехала в полностью готовую квартиру.
Работа над проектом началась с перепланировки. После общения с семьей заказчиков, знакомством с их образом жизни и планами, Елена предложила изменить пропорции и частично функции комнат, а также отказаться от второго санузла (в ближайшей перспективе – переезд в собственный дом). Так зона кухни была отведена под спальню; спальня же, прибавив в объеме после присоединения площади гостевого санузла, превратилась в living space – и соединила в себе функции гостиной, кухни и столовой. Центром этого постранства – и “точкой сборки” семьи – стал внушительных размеров белый стол. Прототипом послужила модель польского производства, существенно доработанная Еленой и адаптированная под индивидуальные потребности каждого из членов семьи. Стол настолько большой, что позволяет всем одновременно заниматься своими делами, не мешая друг другу. Например, пятилетнему Никите – рисовать, его маме – готовить тесто для пряников, папе – пить чай или ужинать. К тому же это незаменимый объем для хранения множества мелочей, которые должны быть у хозяйки под рукой: с задачей справляются не только выдвижные ящички в торце стола, но и открывающаяся ниша в столешнице.
Помимо рационального использования квадратных метров, одним из пожеланий семьи заказчиков была возможность оставаться в поле зрения друг друга, находясь в разных точках квартиры. Автор проекта реализовала эту возможность, выстроив диагональ открытого пространства по линии кухня-гостиная-холл-детская. Даже занимаясь своими делами, мама видит Никиту, играющего у себя в комнате.
В ходе перепланировки изменения коснулись также второго санузла. Помещение вытянули в длину (что дало больше простора холлу) и применили нестандартное решение – разместили душ-ванну. Традиционная ванна, по единому мнению взрослых, была не нужна – но ребенка купать необходимо. Компромиссом стал мини-бассейн, оборудованный в соответствии с технологиями строительства бассейнов.
Особое – нежное, “пастельное” настроение интерьеру придают детали: текстиль, предметы декора, живопись, тщательно и со вкусом подобранная посуда, светильники – а богатый световой сценарий дополнительно разнообразит вещный мир пространства. Много внимания уделено текстурам и их сочетаниям, вообще – приятным тактильным ощущениям. Аскетичные, матовые поверхности дополнены фактурным тяжелым бархатом, натуральным льном, мягчайшей тонкой шерстью, керамикой сочных оттенков. Белоснежный фон и простоту форм очень “утепляют” рукотворные акценты – архаичный, ремесленного изготовления табурет в ванной и разновысокие пни в прихожей, тканые шерстяные ковры, “веревочный” стол с каркасом из металла, авторские живописные работы.

фото – Андрей Авдеенко
стилист съемки – Наташа Егорова
Киев, 2016 год

Leaver your comment