Описание проекта

Nuare Coffee Center
Квадратура: 270 м2
Автор проекта: Влад Голдаковский (GRA – Goldakovskiy Group Architects)

Программа: Обжарка. Фасовка. Кофейная школа. Кафе. Магазин.
Виктор Шраменко — собственник кофейного бренда Nuare — пришел ко мне и мы сразу нашли общий язык. Было видно, что ребята горят своим делом, а с такими людьми я готов идти вперед, искать компромиссы.
Нужно было сделать полноценное производство: обжарочный цех под особое оборудование — ростер Probat 70-х годов с газовой горелкой и чугунным барабаном — красивый как раритетный кадиллак.
Кроме того, производственная часть включала в себя фасовку свежеобжаренного кофе, комнату персонала, офис. Все это — с полным набором необходимых инженерных систем, необходимых для сложного процесса производства.
Вместе с этим, планировалось сделать кафе, где гости могли бы оценить свежеобжаренный кофе с круасаном, а посетители и сотрудники Платформа Арт-завод позавтракать и пообедать.
Ну и конечно — школа бариста и магазин: пространство, в котором должны были проводиться мастер-классы, тренинги, капинги, тесты разных сортов кофе, а также продажа кофе и оборудования к нему.
Метод работы.
Я сразу хотел сделать эффективное пространство. Да, именно эффективное пространство для эффективного, открытого, ориентированного на клиента, вовлекающего в себя, быстрорастущего бизнеса.
Модное, актуальное, красивое — эти категории я намеренно убрал из своего рабочего языка на этом проекте.
Мы много говорили с Виктором, как этого добиться и поняли, что самый простой способ сделать такое пространство — это начать реально вовлекать в его создание всех вокруг.
Команду Nuare, потенциальных гостей, клиентов — всех тех, кто и будет создавать атмосферу, кто и будет носителем ценностей места, компании и конечно дизайна.
Увязать все это вместе нам помогла методика работы Design 4.0, который в двух словах заключается в активном включении пользователя в процесс проектирования и создание сообщества небезразличных к объекту людей на ранних этапах работы над ним.
Люди и ценности — главный ментор.
Сначала мы собрали команду Nuare. Водитель, финансовый директор, собственник, бухгалтер, обжарщик кофе, бариста, менеджер по продажам. На тот момент они работали в коворкинге на Платформе. «Что для вас идеальная работа?» — спросил я их. И каждый рассказал, каким должно быть место, пространство, которое должно выражать это понятие для них — идеальная работа. Я понимал, что только на идеальной работе можно делать уникальный продукт. Туда захочется приглашать своих друзей и друзья будут приходить, видя огонь в глазах. Я все детально записал.
На следующем этапе мы собрали наших потенциальных клиентов вместе. Проходил фестиваль кофе. Мы сделали мероприятие «Как сделать идеальная кофейню» и спросили гостей, как нам сделать идеальную кофейню тут на Платформе, чтобы они хотели в нее возвращаться, приглашать друзей.
Разбили пришедших на мероприятие на группы по 10 чел и начали общаться. Удивительно, но гости — фактически наша целевая аудитория — очень активно включились в процесс. Советовали. Предлагали. Делились своими любимыми кофейнями. Мы все детально запротоколировали.
В итоге кофейного центра еще нет, но у нас есть данные того, что люди хотят от него в деталях. И у нас есть вовлеченность людей в проект. Они уже о нем знают. Им интересно. Они вложили в него частичку себя. Они подписаны на фейсбук. Они точно придут к нам на открытие. И да, я считаю, это часть моей работы, потому что так я делаю настоящее место.
Дизайн-процесс.
Все закрутилось. Смыслы, собранные от команды Nuare и наших будущих гостей сразу заложили основы морфологии пространства. Зонирование.
Антресоль — лаунж зона, особое место, где гости в тишине, через огромное стекло могут наблюдать за процессом обжарки внизу, как в лаборатории. Мягкий свет. Удобная мебель.
Кухня и Бар — сразу было решено, что мы максимально убираем границу между гостем и сотрудником Nuare. Мы отрыты. Процесс открыт. Мы делимся опытом и своими ценностями. Заходи. Мы расскажем тебе все, что знаем о нашем деле. Поэтому основная барная стойка внутри гораздо ниже стандартных — 1.2 м. Это не барьер, а просто большой стол. За ним сидят гости. Общаются с теми, кто работает на кухне, общаются с бариста.
Легко можно зайти внутрь бара и на кухню.
Кофемашина — главный в этом пространстве. Она стоит на постаменте. Ее хорошо видно. Гость может ее обойти со всех сторон. Я хотел поднять ее еще выше, чтобы больше подчеркнуть ее роль, но ребята бариста мне не дали: неудобно работать.
Свет — очень тщательно вымеряли. Личное отношение к каждому гостю, ответственность за свою работу: поэтому минимум общего света, максимум выделенных световыми «пучками» зон.
Кубы.
Наше пространство — про коммуникацию. Мы делимся ею. Идем навстречу людям. Поэтому сразу пришли металлические черные кубы: серия подвесных и настенных светильников, которые я разработал специально для проекта. Они стаей роятся на стене антресоли: светом привлекают туда гостей. Они большие и маленькие, нам нет разницы для кого работать, всем рады. Они вместе и они не стоят на месте: ползут, летят вперед к вам.
Экспансия черного.
Пятна черного цвета на полу выползают за границы нашего центра, вытекают из-под стен, остекления. Это мы захватываем Платформу, Киев и весь мир. Большие планы на развитие. Миссия. Кроме того, кафе в Nuare Cofee Center называется Black.
Нимб над ростером.
Ростер. Он просто святой. Он собирает вокруг себя в круг всю команду, к нему приходят на экскурсию дети. Он выдает главный продукт. С него начинается все в этом месте.
Ну и вообще, я стараюсь во всех своих проектах использовать круг. Просто потому что сейчас очень хочется искать общее, а не то, что разделяет.
Цвета.
Во многих своих проектах стараюсь развивать и популяризировать ранний украинский модернизм начала 20-го века. Черный, желтый, красный, белый — простые вечные цвета. Мы делаем украинский продукт. Украина — родина модернизма. Малевич, Родченко, Архипенко, Баранов-Россине, Экстер. Это все наши. Это наша уникальность на экспорт. Как и продукт, Nuare, который уже экспортируется во многие страны.
Кроме того, есть целая наука о влиянии цвета на производственный процесс и на продажи. Например, желтый цвет — самым первым бросается в глаза — самый клиентоориентированный цвет. Он говорит гостю: «Привет, рады тебя видеть, смотри как у нас классно». Поэтому пол на производстве у нас желтый: в балансе с черным полом кафе он делает правильный акцент на приоритетах пространства и бизнеса. Пространство само ведет гостя и рассказывает о продукте, постепенно открывая новые планы и якорные точки.
То же самое с красным полом на балконе. Простыми средствами — цветом, светом и геометрическими объёмами, формируется несколько сценариев общения с пространством. Каждый сценарий раскрывает сервис и продукт с разных сторон. Бирюза стен — это дань контексту. Именно в этот цвет была выкрашена нижняя половина стен производственного цеха швейной фабрики где сейчас находится наш Nuare Coffee Center.
Ручки.
Мы здороваемся за руку, с теми, кто нам нравится. Я хотел поздороваться лично со всеми, кто придет в Nuare. Поэтому разработал из металла и дуба особые ручки. Они здороваются и рассказыают о том, что вас ждет за дверью.
Живопись.
Живопись мы с женой делали сами. Просто я понял, что это пространство для меня как рассказ. И хотел продолжить этот рассказ в масле и на холстах. И рассказал историю этого же пространства. О нем. Языком цветов и пятен.
Если присмотритесь, увидите там и кривую колонну, которая как пизанская башня наклонилась в бок, и нимб ростера, и сам ростер в виде главного черного куба, все цвета и фактуры. Ткань. Желтый, красный, черный.
Будущее.
Я думаю, мы создали не дизайн интерьера, а что-то большее. Мы создали набор ценностей и его собственный выразительный язык, на котором можно говорить. Им можно делиться, распространять.
Кубы, нимб, цвета, экспансия черного — все это теперь мета-язык хештегов в социальных сетях, узнаваемых символов, которыми делятся.
Франчайзинг-сеть, которая вскоре появится на уровне пространственной айдентики, уже имеет свой словарь образов к применению.
Кроме того, мы создали сообщество наших друзей и гостей. Задолго до его открытия. Такой у нас метод. Зайдите в Nuare, поговорите с посетителями. Как им там? Они сами все расскажут.
Поговорите с ребятами, которые там работают, как идут у них дела. Поговорите, когда они все приедут с мирового кофейного чемпионата в Будапеште. Их успех и был целью моей работы.
Просто мы думаем, говорим и мечтаем об одном и том же.

Leaver your comment